"Самое важное - это наладить тесные взаимосвязи с клиентами и постоянно извлекать уроки из поступающей от них информации. На обеспечение этой главной потребности должен направляться весь потенциал компании – эффективность рабочих процессов и системы сбора данных, рефлексивная обратная связь и координация, разработка стратегических планов и их реализация."
Билл Гейтс
Отдохните пока мы работаем за Вас
Новости
31-08-2016 |

 Изменение в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники".


31-08-2016 |

Банки контрольруют операции по зачислению валюты Российской Федерации, поступившей от нерезидента на расчетные счета.


25-08-2016 |

Ситуация: Индивидуальный предприниматель, который применял патентную систему налогообложения с 01.01.2016 года, в августе решил закрыть ИП. налог в связи с применением патентной системы налогообложения оплачивается двумя частями. первая часть была оплачена до 31.03.2016 года, а вторая часть по графику до 31.12.2016 г. Что должен сделать предприниматель, чтобы не утрать рпаво на применение патентной системы налогообложения до момента закрытия?

 


22-08-2016 | www.garant.ru

В налоговой инспекции введен регламент общения с налогоплательщиками. Письма ФНС России от 14 июня 2016 года №ОА-4-17/10527.


22-08-2016 |

Мы застраховали профессиональную ответственность при осуществлении бухгалтерской деятельности в СПАО "Ингосстрах" на 2 000 000 рублей. Страховой полис №433-552-036648/16 от 09.06.2016 г. на период с 01.09.2016 г. по 31.08.2017 г.


20-01-2016 | www.rg.ru/2015/09/16/otpusk.html

 C 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты-до 50 тысяч рублей - на отпуск. проведенный в России.

 


01-10-2013 | http://www.buhgalteria.ru

 В 2014 году пенсии будут проиндексированы два раза: 1 февраля и 1 апреля. Суммарная индексация составит более 8%. 


02-09-2013 | Екатерина Анненкова аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру"

 В некоторых случаях компании договариваются с сотрудниками об использовании ими личного имущества в служебных целях. Таким имуществом может быть личный автомобиль сотрудника, его ноутбук или компьютер, мобильный телефон и т.п.


02-09-2013 | klerk.ru

 С 28 июля вступили в силу изменения в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. (ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ от 13.06.13 № 256н)


28-04-2011 |

1 января 2011 года вступили в силу изменения в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ.


20-09-2010 |
О внесении изменения в разъяснение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Фе

20-09-2010 | Клерк.Ру

27 июля 2010 г. был принят Федеральный закон № 229-ФЗ, который вносит многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, значительно увеличиваются размеры штрафов за налоговые правонарушения, напоминают специалисты УФНС по Белгородской области.


20-09-2010 | Audit-it.ru

Государственная регистрация согласно пункту 1 статьи 8 Закона №129-ФЗ осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Таким образом, предприниматель вправе открыть счет в банке и начать предпринимательскую деятельность уже на шестой день после подачи комплекта документов на регистрацию, так как момент начала деятельности не зависит от сроков постановки на учет во внебюджетных фондах.


20-09-2010 |

Приказом Минфина РФ от 28 июня 2010 г. № 63н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности» (ПБУ 22/2010).


24-06-2010 |
Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/3/80 от 10.06.2010 разъясняет, относятся ли к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в целях ЕНВД сделки по продаже товаров в розницу, совершенные на дому покупателей и в помещении офиса, отведенного для оформления договоров купли-продажи и получения оплаты за товар.
В письме отмечается, что деятельность по реализации товаров населению через офис относится к реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, и, соответственно, не подлежит налогообложению ЕНВД.
Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться в общеустановленном порядке или в рамках УСН.
При этом розничная торговля в кредит может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
 

24-06-2010 |

В Законе N 212-ФЗ сказано, что страховыми взносами не облагаются любые установленные законодательством РФ компенсационные выплаты за выполнение трудовых обязанностей в пределах установленных законодательством норм <2>.

Но в Трудовом кодексе РФ множество самых разных выплат за условия труда и за выполнение работником трудовых обязанностей (в том числе за дополнительную трудовую нагрузку) именуются компенсациями.
Что же это за выплаты и все ли они не облагаются страховыми взносами?
Виды компенсаций по Трудовому кодексу
Все выплаты за выполнение трудовых обязанностей, упомянутые в ТК РФ как компенсации, можно разделить на следующие виды:
- доплаты и надбавки как часть заработной платы <3>;
- гарантийные выплаты (например, отпускные, компенсация за часть неиспользованного отпуска);
- возмещение затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей <4>.
Давайте посмотрим, как независимо от названия определить вид выплаты, чтобы не ошибиться при исчислении страховых взносов.
Зарплатные компенсационные доплаты и надбавки
Компенсационные выплаты как часть зарплаты отличаются от других компенсационных выплат тем, что выплачиваются <5>:
- дополнительно к окладу (тарифной ставке) работника;
- за выполнение работы в условиях, отличных от нормальных условий труда, или за дополнительную трудовую нагрузку, возлагаемую на работника;
- систематически.
Эти выплаты могут быть установлены:
<или> Трудовым кодексом РФ. В этом случае они должны выплачиваться всеми работодателями и не могут быть ниже указанных в ТК РФ и других нормативных правовых актах минимальных размеров <6>. Их более высокий размер можно прописать в положении об оплате труда, коллективном и (или) трудовом договоре <7>. Трудовым кодексом РФ предусмотрено значительное количество доплат и надбавок. Вот самые распространенные доплаты и надбавки:
- за работу во вредных или опасных условиях труда и на тяжелых работах <8>;
Внимание! Любые денежные выплаты за вредную работу (за исключением денежной компенсации стоимости молока) облагаются взносами <9>.

- за сверхурочную работу <10>;
- за работу в выходные и нерабочие праздничные дни <11>;
- за работу в ночное время (с 22 ч до 6 ч) <12>;
- за совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы <13>;
- за расширение зон обслуживания <13>;
- за увеличение объема работы <13>;
- за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (районный коэффициент) <14>.

Многие называют их компенсациями, но по сути это дополнительные выплаты к окладу (тарифной ставке) работника, то есть доплаты;
<или> работодателем самостоятельно в положении об оплате труда, а также в коллективном и (или) трудовом договоре <15>. Например, это могут быть доплаты за работу на компьютере, за наставничество, за выполнение особо важных и срочных работ, за руководство бригадой и др. Их размер, как правило, определяется в процентном отношении к окладу (тарифной ставке).
(!) Все эти доплаты и надбавки, установленные ТК РФ, иными нормативными правовыми актами, а также локальными нормативными актами работодателя нужно облагать страховыми взносами, поскольку они - часть зарплаты <16>.
Гарантийные выплаты
Компенсациями часто называют и гарантийные выплаты. Но это не компенсации, а выплаты, которые заменяют работнику зарплату в случаях, когда он не работает непосредственно на своем рабочем месте, но за ним сохраняется средний заработок.
К числу таких выплат, в частности, относятся следующие:
- средний заработок за время ежегодного оплачиваемого отпуска <17>;
- компенсация за часть отпуска свыше 28 календарных дней <18>;
- компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении <19>;
- оплата в размере среднего заработка за рабочие дни, приходящиеся на время командировки <20>;
- оплата в размере среднего заработка за время перерывов для кормления ребенка <21>;
- оплата дней междувахтового отдыха <22>.
(!) Все гарантийные выплаты облагаются страховыми взносами, поскольку они заменяют зарплату <16>.

Страховые взносы не нужно начислять только на две гарантийные выплаты:
- выходное пособие при увольнении <23>;
- сохранение среднего заработка на период трудоустройства <24>. Ведь это не выплаты за труд, а компенсация за увольнение и средства на существование в период поиска работы.

Компенсация как возмещение расходов
Нередко работники, исполняя трудовые обязанности, вынуждены оплачивать расходы из собственного кармана, а работодатель им потом эти расходы компенсирует. Цель этих выплат - возмещение материальных затрат, понесенных работником <25>. Например, при командировках и разъездном характере работы это расходы работника по найму жилого помещения, на проезд и суточные <26>. А при вахтовом методе работы с этой целью работникам выплачивается надбавка взамен суточных <27>.
(!) На сумму таких компенсаций взносы начислять не нужно, но только в пределах норм, установленных законом <28>.
Однако ни ТК РФ, ни Закон о страховых взносах не установили такие нормы. Поэтому размер компенсации и порядок ее выплаты нужно прописать в локальном нормативном акте, коллективном и (или) трудовом договоре <29>. Тогда вы можете не начислять на них страховые взносы.

Это нам подтвердили в ФСС РФ.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА - Консультант Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ
"На суммы возмещения расходов работникам, связанных с ведением работы в пути, в полевых условиях или с экспедиционным характером работ, в пределах, установленных локальным нормативным актом организации, по нашему мнению, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются".

Аналогичной точки зрения придерживаются в ПФР.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

МИКЛАШЕВИЧ АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ - Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области
"Указанные выплаты, если они отражены в локальном нормативном акте или коллективном договоре, не облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование при предоставлении подтверждающих документов (например, проездных билетов, разъездной ведомости, счета гостиницы)".

Исключение составляет прямо поименованная в Законе N 212-ФЗ компенсация в иностранной валюте взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания и личному составу экипажей самолетов, выполняющих международные рейсы <30>. Она облагается взносами в полном размере.

Внимание! Выплата работнику среднего заработка во всех случаях является гарантийной выплатой.

* * *
Как видим, если компенсационная выплата возмещает работнику понесенные им расходы в связи с исполнением трудовых обязанностей, она не облагается взносами, если только это прямо не установлено Законом N 212-ФЗ. И наоборот, все остальные компенсационные выплаты (зарплатные, гарантийные) облагаются страховыми взносами, за исключением тех, которые прямо поименованы как необлагаемые в Законе N 212-ФЗ.

-------------------------------
<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах..." (далее - Закон N 212-ФЗ)

<2> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
<3> ст. 129 ТК РФ
<4> ст. 164 ТК РФ
<5> статьи 129, 146-154 ТК РФ
<6> п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870
<7> статьи 57, 146-149 ТК РФ
<8> статьи 147, 219 ТК РФ
<9> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; ст. 222 ТК РФ; Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н)
<10> ст. 152 ТК РФ
<11> ст. 153 ТК РФ
<12> ст. 154 ТК РФ
<13> ст. 151 ТК РФ
<14> статьи 148, 315 ТК РФ
<15> статьи 41, 57, 135 ТК РФ
<16> ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ
<17> ст. 114 ТК РФ
<18> ст. 126 ТК РФ
<19> ст. 127 ТК РФ
<20> ст. 167 ТК РФ
<21> ст. 258 ТК РФ
<22> ст. 301 ТК РФ
<23> ст. 178 ТК РФ; подп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
<24> ст. 178 ТК РФ; подп. "з" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
<25> статьи 164, 165 ТК РФ
<26> статьи 167, 168, 168.1 ТК РФ
<27> ст. 302 ТК РФ
<28> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9, ч. 2 Закона N 212-ФЗ
<29> статьи 168, 168.1 ТК РФ
<30> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 10, 2010
 


03-04-2010 | Бухгалтерия.RU

Услуги, оказываемые населению по транспортировке неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки, предусмотрены ОКУН и классифицируются по коду 017610. Поскольку исключений для использования автоэвакуатора в данной услуге ОКУН и главой 26.3


01-04-2010 | Клерк.RU
Минфин РФ разъясняет порядок определения остаточной стоимости амортизируемого имущества, амортизация по которому начисляется нелинейным методом.

01-04-2010 | Клерк.RU
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил сегодня журналстам, что электронные деньги или web-money «будет контролировать Центральный банк».

01-04-2010 | Клерк.RU
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил сегодня, что подпишет постановление, наделяющее Росздравнадзор полномочиями по контролю за ценами на лекарства, а Федеральную службу по тарифам - полномочиями по контролю за торговыми надбавками.